Перегородки из газобетонных блоков
Газобетон является цементно-песчаным материалом с ячеистой структурой, образованной равномерно распределенными по объему сферическими замкнутыми полостями. Для строительства стен и перегородок используются газобетонные блоки – изделия, формованные под прямоугольный параллелепипед. Их отличительная особенность – точность геометрических размеров, обеспечивающая экономию связывающего раствора и простоту выполнения кладки.
Цена кладки межкомнатных перегородок из газобетонных блоков - от 850 руб\м2
Цены
При расчете стоимости газобетонной перегородки следует, во-первых, учитывать ее необходимую толщину (чем толще, тем дороже) и размеры. Например, при высоте более 3-х м потребуются затраты на приобретение армирующей проволоки или сетки. А во-вторых, в цене работ должен быть учтен монтаж виброгасящих и анкерных приспособлений.
Назначение перегородок из газобетонных блоков
Использование строительных изделий из газобетона позволяет строить перегородки, обеспечивающие требуемые:
- теплоизоляцию,
- шумопоглощение,
- несущую способность.
Эти 3 параметра напрямую зависят от толщины перегородки. В то же время от плотности газобетона изоляционные свойства блока зависят обратно пропорционально, а несущие – прямо пропорционально.
Преимущества перегородок из газоблоков
Одной из особенностей газобетонных блоков является пористость их структуры. Она обеспечивает малый вес изделия при увеличении его размеров. Таким образом достигаются две цели:
- невысокая трудоемкость кладки, благодаря чему уменьшается стоимость работы,
- малый вес перегородки (в сравнении с кирпичной), снижающий нагрузку на основание.
Малая плотность позволяет с легкостью обрабатывать изделия из газобетона механическими способами: резкой, шлифовкой, подтеской. Этим достигается:
- возможность кладки перегородок любой пространственной конфигурации (например, с арочными проемами),
- нетрудоемкость формирования в них штроб под коммуникации.
Из других преимуществ этого стройматериала можно выделить:
- паропроницаемость,
- стойкость к деструктивному воздействию биологических факторов,
- хорошее теплосопротивление,
- пожаробезопасность.
Стандартные размеры газоблоков
Для строительства межкомнатных перегородок применяются газобетонные блоки следующих размеров:
- длина 600?625 мм (зависит от производителя),
- высота 250 мм,
- ширина 100?200 мм (с кратностью 50).
От ширины блока напрямую зависит толщина и стоимость перегородки. Поэтому добиться ее минимальной цены можно, используя газоблок с минимальной шириной, обеспечивающей необходимую функциональность перегородки.
Какие газобетонные блоки можно использовать в межкомнатных перегородках
Поскольку важным требованием к планировке комнат является экономия пространства, то и перегородки следует делать наименьшей толщины, удовлетворяющей заданным требованиям. Например, для перегородок-стен, которые затем будут нагружены (навесными шкафами, полками, зеркалами и т. п.), следует использовать газоблок шириной 200 мм. А для декоративных перегородок, выполняющих исключительно визуально разделительную функцию, достаточно будет газобетонных блоков шириной 100 мм.
Технология монтажа газобетонных перегородок
Принцип кладки блоков из газобетона аналогичен и другим стройматериалам с подобной формой – выполняется порядно на клеящий состав с перевязкой вертикальных швов. Отличия заключаются в необходимости:
- укладки в месте примыкания к основаниям и стенам виброгасящего материала,
- формирования шва не толще 1 – 2 мм (требование для теплоизоляционных перегородок, чтобы исключить образование мостиков холода),
- увлажнения поверхности блока перед укладкой (вследствие интенсивного впитывания влаги пористой структурой).
В качестве виброгасящего материала используются упругие ленты (например, резиновые или пробковые). Зазор между потолком и перегородкой запенивается.
Высокие перегородки (выше 2,5 м) требуют формирования армирующего пояса, в качестве которого используются продольные металлические или пластиковые стержни, укладываемые в горизонтальный шов.
Необходимые инструменты
- кельма, мастерок или шпатель для накладки, разравнивания и подрезки связывающего раствора,
- резиновая киянка для уплотнения шва,
- молоток-кирочка для подтески при формировании фасонных блоков и завивки дюбель-гвоздей,
- отвес, уровень и шнур – обеспечивают горизонтальность, вертикальность и прямолинейность перегородки,
- перфоратор.
Отделка межкомнатной перегородки из газобетонных блоков
Характерной особенностью газобетона является постепенное разрушение под действием температурно-влажностных колебаний и механических воздействий, что приводит к пылеобразованию. Поэтому газобетонные межкомнатные перегородки в жилых помещениях всегда нуждаются в финишной отделке.
Благодаря ровности и плоскостности поверхности перегородки из газобетонных блоков, для последующей покраски или наклейки обоев на ее поверхность достаточно нанести тонкий шпаклевочный слой. Не существует ограничений и на использование обшивочных, облицовочных и штукатурных отделочных материалов – главное, чтобы несущая способность перегородки была достаточно для выдерживания их веса.
Стоимость перегородки из газобетона
Различные производители работ указывают цену за работу за кубатуру или квадратуру. В первом случае общая цена будет зависеть и от толщины перегородки, а во втором – только от площади ее поверхности с одной стороны. Это следует учитывать при заключении договора. Например, цену тонких перегородок лучше рассчитывать за кубатуру, а толстых (толще 150 мм) – за квадратуру.
Самостоятельное изготовление газобетонной перегородки
Собственноручное изготовление межкомнатных перегородок из газобетона возможно при наличии:
- навыков кладки штучных строительных материалов на вяжущие смеси,
- необходимого набора инструментов,
- достаточного свободного времени.
В иных случаях лучше доверить изготовлению перегородок из газобетонных блоков квалифицированным строителям – это будет гарантией высокого качества результата, быстрого завершения и невысокой цены работ.